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VOCABULAIRE JAPONAIS SUR LES BONSAÏ
Dans ce site, les termes japonais sont évités autant que possible ; leur usage systématique risque, en effet, de constituer une barrière supplémentaire à la pratique du bonsaï, en particulier pour les débutants. Cependant, de nombreux amateurs utilisent ces termes qui facilitent parfois le dialogue, y compris avec des non francophones. Les essentiels sont listés ci-dessous.
Akadama : substrat de culture d'origine japonaise composé de grains d'agile séchée
Bankan : style japonais, tronc torsadé
Bon : pot, plateau
Bunjingi : style japonais, dit du lettré
Bonkei : style japonais, paysage avec figurines
Chokkan : style japonais, droit formel
Eda : Branche
Fukinagashi : style japonais, battu par les vents
Han-kengaï : style japonais, semi-cascade
Hokidachi : style japonais, en balai
Ichi-no-eda : première branche
Ikadabuki : style japonais, en radeau
Ishitsuki : style japonais, planté sur une roche
Jin : branche morte, sans écorce
Kanuma : substrat de culture acide d'origine japonaise
Kengaï : style japonais, cascade
Keto : substrat de culture d'origine japonaise contenant de la tourbe
Kiryu : substrat de culture d'origine japonaise, sable volcanique
Kusamono : plante d’accompagnement
Mekiri : taille des pousses de l'année
Moyogi : style japonais, droit informel
Neagari : style japonais, racines apparentes
Nebari : départ visible des racines à partir du tronc
Nejikan : style japonsais, tronc en spirale
Ochi-eda : branche d’équilibre
Penjing : style chinois, paysage
Sabamiki : style japonsais, tronc écorcé
Saïkei : style japonais, paysage
Sankan : style japonais, à triple troncs
Shakan : style japonais, tronc incliné
Shari : partie de tronc sans écorce
Sashi-eda : branche principale
Sharimiki : style japonais, branches écorcées
Seki jôju : style japonais, racines exposées qui enserrent une roche
Shokan : style japonais, à double troncs
Ushiro-eda : branche arrière
Yamadori : arbre prélevé dans la nature
Yose-ue : style japonais, forêt
Sur le principe, la classification repose sur une approche pragmatique (bien que cela dépende de la force de chacun) : combien faut-il de mains pour porter le bonsaï dans son pot ? On distingue ainsi une, deux, quatre, six mains voire huit mains. Mais les choses seraient trop simples … Les catégories me mêlent et s’entrecroisent.
Bonsaï à une main
Keshitsubo : 3-8 cm
Shito : 5-10 cm
Mame : 5-15 cm
Shohin : 13-20 cm
Komono : 15-25 cm
Kifu : 20-35 cm
Chuhin : 35-45 cm
Katade-mochi : 25-46 cm
Bonsaï à deux mains
Chumono / Chiu : 40-90 cm
Bonsaï à quatre mains
Omono / Dai : 76-122 cm
Bonsaï à six mains
Hachi-uye : 102-152 cm
Bonsaï à huit mains
Imperial : 152-203 cm
Il existe une version moderne simplifiée de cette classification :
Mame et mini : jusqu'à 10 cm
Shohin : jusqu'à 20 cm
Chujin : de 20 cm à 50 cm
Futsu (standard) : au-delà de 50 cm
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dernière mise à jour : 28 décembre 2024